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Tuesday 17 November 2015

Punjabi Chole Ya Chana Masala

छोले या चना मसाला 

छोले भठूरे  साथ खाए उसका स्वाद कुछ अलग ही होता है ये सबको पसंद होता है नाम सुनते ही मुँह में
पानी आ जाता है  चलो तो आज बनाते है पंजाबी छोले

आवशयक सामग्री -Ingredients for Chana Masala 

. सफ़ेद चना(काबुली चना )-250 ग्राम
. बेकिंग सोडा - एक चौथाई छोटी चम्मच
. टी बैग -1
. प्याज़ - 1 बड़ा ( बारीक़ कटा हुआ )
. लहसुन - 4-5 कलियाँ (पेस्ट बना ले)
. टमाटर - 4 -5 मध्यम अकार (पेस्ट बना ले )
. हरी मिर्च -3 से 4 (पेस्ट बना ले)
. अदरक - 1 इंच (पेस्ट बना ले )
. जीरा - आधा छोटी चम्मच
. तेजपत्ता - 1-2
. लौंग -3 से 4
. काली मिर्च-आधा छोटी चम्मच
. बड़ी इलायची - 1
. धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
. लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
. गरम मसाला - 1 छोटी चम्मच
. चना मसाला - 2 चम्मच
. नमक - स्वादनुसार
. हरा धनिया- गार्निश के लिए

विधि - How To Make Chole Masala 

चनों को रात भर पानी में भिगाने के लिए रख दीजिये पानी से निकाल कर चनों को धोकर, कुकर में डालिये
एक गिलास पानी, नमक और बेकिंग पाउडर मिला दीजिये और टी बैग भी डाल दीजिये कुकर बंद करे और गैस पर उबलने के लिए रख दे कूकर में 7-8 सीटी आने पर गैस धीमी कर दे
और 5-6 मिनट तक पकने दे अब गैस बंद कर दे और प्रेसर  ख़तम होने तक चनो को कूकर में ही पकने दे
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करे जीरा डाल दीजिये जीरा भुनने के बाद तेजपत्ता डाले प्याज़ डाले कुछ देर तक भुने लहसुन, हरी मिर्च, अदरक, टमाटर का पेस्ट डाले भुने काली मिर्च, लौंग,बड़ी इलायची को  छिल कर दाने निकाल ले और दरदरा कूट ले और मसाले में डाल दे धनियां पाउडर,लाल मिर्च पाउडर डाल कर  मसाले को जब तक भुने मसाले के ऊपर तेल ना तैरने लगे भुने मसाले में एक गिलास पानी मिला दे स्वादनुसार नमक मिला दीजिये और उबाल आ जाने दीजिये
कुकर खोले टी बैग चने से निकाल कर फेक दे चनो को मसाले की तरी में मिला दें और अच्छी तरह से चम्मचे से चलाये यदि आपको छोले गाढ़े लगे तो आप जरुरत के हिसाब से पानी मिला ले और चना मसाला मिला दे उबाल आने के बाद 5-6 मिनट के लिए चनो को पकने दे और फिर गरम मसाला मिला ले और गैस बंद कर दे ऊपर से हरा धनियां मिला ले 
छोलों को एक प्याले में निकाल ले हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाये छोलों को आप भटूरे नान और चावल के साथ परोस और खा सकते है।




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