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Wednesday 2 December 2015

Sarson Ka Sag

Sarson Ka Sag- सरसों का साग 

ठंड  मौसम चल रहा है अगर ऐसे मौसम में सरसों का साग हो जाये और उसके साथ मक्के की रोटी तो सोने पर सुहागा चलो फिर देर
किस बात की बनाते है सरसों का साग
आवशयक सामग्री - Ingredients for Sarson ka Sag
. सरसों के पत्ते -500 ग्राम
. पालक - 150 ग्राम
. बथुआ - 100 ग्राम
. प्याज़ - 1 छोटी
. लहसुन - 3-4 (कलियाँ)
. टमाटर - 2 -3
. हरी मिर्च -2-3
. अदरक - 2 इंच लम्बा टुकड़ा
. सरसों का तेल - 2 टेबल स्पून
. घी - 2 टेबल स्पून
. हींग - 3-4 पिंच
. जीरा - आधा छोटी चम्मच
. हल्दी पाउडर - एक चौथाई चम्मच
. मक्के का आटा - एक चौथाई कप
. लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटी चम्मच
. नमक -स्वादनुसार
विधि - How to make sarson ka Sag
सरसों, पालक और बथुआ के पत्तो को साफ करके अच्छी तरह दो बार धो ले और छलनी  रख दे ताकि सारा पानी पत्तो में से निकल जाये और पत्तो को मोटा मोटा काट कर कूकर में रख दे एक कप पानी डाले और कूकर का ढक्कन बंद करके उबलने रख दे एक सीटी आने पर गैस बंद कर दे प्रेशर खत्म होने दे
प्याज़ लहसुन टमाटर हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट बना ले
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करे 2 चम्मचा तेल डाल कर मक्के के आटे  हल्का ब्राउन होने तक भुने किसी बर्तन में निकाल ले
बचा हुआ तेल किसी कढ़ाई में डाल कर गरम करे गरम तेल में हींग जीरा डाल कर भुने हींग जीरा भुनने के बाद प्याज़ लहसुन टमाटर हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भुने और हल्दी पाउडर डाल दे मसाला  तेल छोड़ने लगे
कूकर से सरसों के पत्ते निकाले ठंडा करे मिक्सी में दरदरा पीस ले अब भुने मसाले में पिसे हुए सरसों के पत्ते डाल दे आवशयक पानी डाले भुना मक्के के आटा  नमक डाले चम्मचे से अच्छी तरह चला कर मिला दे साग में उबाल आने के बाद 5-6 मिनट तक धीमी आँच पर पकने दे गैस बंद कर दे सरसों साग तैयार है
सरसों का साग बाउल में निकाल कर ऊपर से बटर या घी डाले और मक्के की रोटी के साथ एन्जॉय करे

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